여행자와 로컬에게 모두 사랑받는 곳들
샌프란시스코를 여행하고 있다면 꼭 가야할 맛집 6곳을 모았다.
1 킨 카오 KIN KHAO
샌프란시스코 여행 중 돌연 아시아의 풍미가 그리워진다면 길게 고민할 필요도 없다. 중심가인 유니언스퀘어의 파크 55 호텔Parc 55 Hotel 안에 도시 최고의 타이 레스토랑으로 꼽히는 킨 카오가 있기 때문. 언제 찾아도 늘 줄이 길게 늘어서 있는 <미쉐린 가이드> 1스타 레스토랑으로, 방콕 출신 오너 셰프인 핌 테차무안비비트가 제철 농산물과 육류, 갓 잡아 올린 해산물을 활용해 현대적인 타이 요리를 선보인다. “내가 먹고 싶은 음식, 내가 만들고 싶은 음식만” 낸다는 그의 말처럼, 일반적인 타이 식당에선 찾기 힘든 독창적인 메뉴가 대부분이다. 카레 페이스트와 소스는 매일 매장에서 직접 만들며, 남뽈라 피시 소스나 카피 새우 페이스트처럼 꼭 구매해야 하는 재료는 타이 현지에서 최고급으로만 공수한다. 비건을 위한 메뉴 역시 폭넓다.
LOCATION 55 Cyril Magnin St, San Francisco, CA 94102, USA
TEL +1-415-362-7456
WEB kinkhao.com
2 포지오 트라토리아 POGGIO TRATTORIA
소살리토가 여행객들에게 사랑받는 이유는 다양하지만, 그중 빼놓을 수 없는 것이 바로 미식이다. 예술가 마을로 유명한 휴양지인 만큼 다채로운 먹거리가 가득한데, 만약 이탈리아 요리를 맛보고 싶다면 로컬이 추천하는 맛집 포지오 트라토리아를 찾을 것. 편안하고 소박한 분위기에서 이탈리아 북부의 고전적인 메뉴를 선보이는 정통 트라토리아다. 매일 조금씩 메뉴 구성이 달라지는 건 유기농 허브와 채소 등 지금 가장 질 좋은 현지 식재료를 골라 본연의 맛을 살리는 데 주력하기 때문. 장작불로 구워낸 피자와 수제 파스타, 루콜라와 로즈메리를 곁들인 립아이 스테이크 등 모든 메뉴가 심플하면서도 깊은 맛을 내어, 이탈리아 와인과 독보적인 궁합을 이룬다. 날씨가 좋은 날엔 소살리토 항구를 바라보며 휴양지의 여유를 만끽할 수 있는 야외 테이블을 권한다.
LOCATION 777 Bridgeway, Sausalito, CA 94965, USA
TEL +1-415-332-7771
WEB www.poggiotrattoria.com
3 에 투토 쿠아 È TUTTO QUA
내로라하는 다문화 도시답게 샌프란시스코에는 여러 이민자 타운이 발달해 있다. 그러니까 중국 음식을 먹고 싶다면 차이나타운에, 일본 음식을 먹고 싶다면 재팬타운에 가는 것이 가장 손쉬운 방법이다. 그렇다면 현지 이탤리언이 아끼는 파스타 맛집이 궁금할 땐? 노스비치의 명물 시티 라이츠 북셀러스 & 퍼블리셔스 맞은편에 위치한 에 투토 쿠아를 찾으면 된다. 이탈리아 출신 오너이자 이그제큐티브 셰프인 엔조 펠리코의 목적은 샌프란시스코에서 자신이 경험하고 연구한 로마의 미식 세계를 제대로 펼치는 것. 실제로 그는 다양한 레시피 개발에 꾸준히 공을 들이면서도 모든 요리를 본토 스타일로 유지하기 위해 노력해왔다. 추천 파스타는 화이트 트뤼플 오일의 풍미가 가득한 파케리 골로시Paccheri Golosi와 오징어 먹물로 빚은 스파게티 네리Spaghetti Neri다.
LOCATION 270 Columbus Ave., San Francisco, CA 94133, USA
TEL +1-415-989-1002
WEB www.etuttoqua.com
4 포그 하버 피시 하우스 FOG HARBOR FISH HOUSE
여행자라면 응당 맛봐야 할 이 도시의 필수 요리가 있다. 바로 ‘게’다. 샌프란시스코는 태평양 연안에 자리한 항구 도시답게 신선한 해산물이며 생선이 무척 저렴한데, 특히 던저니스 크래브라 불리는 미국 서해안산 게가 다른 지역에 비해 유난히 크고 살이 야무진 편. 덕분에 북쪽 해안가의 대표 관광지인 피셔맨스워프Fisherman's Wharf와 피어 39 주변으로 무수한 해산물 전문점들이 바다를 마주한 채 성업 중이다. 그중에서도 포그 하버 피시 하우스는 피어 39의 명물로 꼽히는 레스토랑이다. 해산물 요리 외에도 파스타나 스테이크, 샌드위치 등 다양한 메뉴가 마련돼 있지만, 가장 인기 있는 건 역시나 한 마리씩 통째로 찐 던저니스 크래브와 게, 새우, 조개, 홍합 등이 수북이 쌓인 해산물 플래터. 샌프란시스코가 왜 게로 유명한지 단번에 알 수 있는 요리들이다.
LOCATION Pier 39, San Francisco, CA 94133, USA
TEL +1-415-570-7942
WEB fogharbor.com
5 라 마르 SF LA MAR SF
최근 세계적으로 뜨거운 페루비안 퀴진의 열기는 이곳 샌프란시스코에서도 엿볼 수 있다. 다운타운 북부 선창가에 자리한 고전적인 여객선 터미널 피어 1½ 건물 안에 지금 도시에서 가장 주목받는 페루비안 레스토랑이 숨어 있다. 사실 라 마르 SF의 명성 뒤에는 ‘페루의 요리 대사’라 불리는 스타 셰프 가스통 아쿠리오의 존재감이 크게 자리한다. 리마 출신으로 파리 르 코르동 블루에서 수학한 그는 정통 페루 요리를 세련되고 현대적인 스타일로 재해석해 선보인다. 라 마르 SF는 그가 미국에 오픈한 첫 번째 레스토랑으로 세비체(얇게 썬 생선을 라임즙에 재운 요리)와 엠파나다(중남미의 스페인식 파이 요리) 같은 시그니처 전채 요리는 물론 각종 해산물 요리, 페루산 소고기 스테이크 등 다양한 카테고리의 메뉴를 피스코 칵테일과 함께 즐길 수 있다.
LOCATION Pier 1½, The Embarcadero, San Francisco, CA 94111, USA
TEL +1-415-397-8880
WEB lamarsf.com
6 틴 TIN
밤만 되면 고요해지는 SFMOMA 남쪽 대로변에 홀로 북적거리는 식당이 하나 있다. 입구가 그리 눈에 띄지 않는 데다 내부 규모도 작지만, 늘 맛있는 냄새가 풍겨 나오고 점심, 저녁으로 손님이 끊이질 않는다. 실제로 <미쉐린 가이드>가 “합리적인 가격으로 즐기는 축제affordable feast”라 표현한 이곳은 베트남 요리 전문점인 틴. 베트남 출신 가족이 정통 현지식 요리를 선보이는데, 이미 ‘베이 지역에 거주하는 베트남인이라면 적어도 한 번은 가봐야 할 레스토랑’으로 명성이 자자하다. 모든 메뉴가 골고루 인기 있지만, 분짜하노이Bun Cha Ha Noi와 분팃느엉Bun Thit Nuong 등 돼지고기를 넣은 국수류는 반드시 맛볼 것을 권한다. 증기로 쪄낸 라이스 페이퍼에 돼지고기, 양파 튀김, 차즈기, 민트, 고수 등을 넣고 감싼 후에 롤스Hue Rolls도 별미다.
LOCATION 937 Howard St, San Francisco, CA 94103, USA
TEL +1-415-882-7188
WEB tinsf.com